注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绵阳中学英才学校2016级11班

2016级11班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

追随我梦的人  

2008-08-30 09:52:06|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从我能记事时,我就已经把外婆的家当成我的家了,父母来接我回家,我已经不肯离开外婆啦!

又是一年春节将至,那时我大概七、八岁的样子,按风俗习惯,家人要团圆齐闹新春,这一次父母强硬把我带回了家。刚一到家就大哭大吵闹着要回“家”,开始父母还哄着我,但我还是不收口,父母用软的方法磨了很久时间可就是不奏效。这一下可惹恼了我的父亲,父亲说:“你是我家的孩子你要上哪里去呀?”我说:“不——外婆那里才是我的家。”趁父母不在意我夺路就朝外婆家跑,父亲紧追其后,不出一里他已追上了我,父亲抓住衣服把我提回了家,回家后父亲抽了我一顿,他怕我又跑就绑住了我的脚。到了晚上我还是哭,我也不知道那夜哭了多久。第二天赶集外婆碰见了我村的熟人便问我的情况,此人告诉她了以上一些情景,外婆流着泪哽咽着说:“我外孙是想我呀,离不开我呀……”。也就是当天她带着糖来看我啦。

后来听我舅讲,自从我离开外婆,她每天没事总爱坐在家门前小河边的石凳上,回忆着什么,嘴里也喃喃的说着什么,眼睛凝望着我家的方向。这我心里很清楚,家门前小河边的石凳上是外婆常给我讲故事的地方,也是外婆常带我纳凉的地方,也是我常和村里小朋友戏水玩乐的地方。

外婆是在十年前的秋天离开我的,在去世之前两周她不能走动,只能躺在床上。只要我舅一出门外婆就叮嘱我舅:“你们出门时一定不要锁门,波儿要来看我”。那个星期天我去了,我看见外婆已经瘦得只有皮包骨了。我真不忍心外婆拉着我的手,因为我怕看见她用力时痛苦的表情。当时外婆给我说了很多很多,我一句也没听明白,因为我当时喉咙是哽塞的、鼻子是酸楚的、眼睛是噙着泪水的,此时的我听不进也说不出,我怕动情,我怕把悲伤的心情传递给外婆,我不愿意让外婆病痛的折磨再加点心痛的折磨。就在这天外婆永远离开了我们,我早知我这天就不该去,让她再多几天的牵挂与交待……。我知道,外婆在离开时唯一想见的就是我。上苍,为啥这个秋天来的这么早呢?因为就在这年外婆与秋雨一同飘落入土,因为就在这年疼我、宠我、牵挂我的外婆与秋风一道吹向了远方!这个秋真的落到我的心上,成为了“愁”。

这个秋天也牵引了我的思绪,回忆起以往外婆带我时的一幕又一幕:每晚外婆总爱给我洗脚,外婆摸着我嫩嫩的脚,脸上总是洋溢着幸福的微笑,因为外婆说喜欢我的小脚丫,有时我会在这种享受下甜美入睡。外婆出门总是拉着我的手,害怕一放手我就会丢似的,因为外婆说我的手指像她地里种的胡萝卜,我也就在她的牵引下渐渐长大。外婆最爱抚摸我的脸,因为外婆说我是村子里长得最可爱的孩子!

   现在我在梦里常梦见外婆,我在梦里也知道她去世了,我在梦里抽泣,我在梦里看见了外婆对我的好。

今早起来枕巾湿湿的,因为昨晚我梦见了我的外婆!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017