注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绵阳中学英才学校2016级11班

2016级11班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

记忆的重要性  

2009-01-19 12:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记忆是智力活动的仓库,是学习活动的基础。记忆有三个环节,将三个环节都用上的记忆方法称为完整记忆法。
  什么是记忆?记忆是一个复杂的心理过程,记忆可以区分为识记、保持、回忆或再认三个基本过程。
  所谓识记就是识别和记住事物的过程。例如,上课时,我们能听懂并能记住老师讲的教材内容,这就是记忆。
  所谓保持就是对识记过的事物通过重述或复习使之进一步巩固的过程,知识经验的巩固程度也就是保持的牢固水平。保持的程度对回忆或再认有直接影响,例如,对课堂上学过的知识进行认真地复习,就能使知识牢固地保持在头脑中,有些知识能保持很久而不忘记。如对所学过的知识不加以复习,保持则不牢,可能很快就忘记,再也回想不起来。
  回忆也被称为重现,它是指过去识记过的事物或知识,虽不在眼前,但仍能把它的映像重新回想起来,或在脑中重现出来。我们都经历过考试,在考试时,我们要按照试题的要求,将有关的知识回答出来,又不能看书,这就是回忆的过程。
  再认就是识记过的事物,再次出现在面前,能够把它认出来的过程。如我们曾见到过的事物,学过的知识,过很长时间后,再看到它们时,仍然能识别出来,这就是再认。再认比回忆要简单容易,凡能回忆的事物均能再认。
  总之,记忆过程包括识记、保持、回忆或再认三个基本环节,它们统一在整个记忆过程之中,三者之间既有联系,又有区别,它们有各自的活动规律及有效的条件和方法。
  完整记忆法能提高记忆效果。所谓完整记忆法就是将记忆的三个基本环节都包括在内的记忆方法。在完成一项记忆任务时,如能经过记忆的三个环节,就可以保持记忆过程的完整性。具体做法:一是抓住特点、分清层次和把握整体结构进行清晰深刻地识记;二是通过复习或练习达到牢固系统的保持;三是将已学过的知识或事物浮现在脑海里,或称过电影,使之迅速准确地回忆,这就叫做运用完整记忆法,效果会得到提高。希望大家经常运用经过记忆三个环节的完整记忆法。
  记忆对人来说有哪些重要性呢?
  人的记忆能力称为记忆力。记忆力在智力结构中的地位是重要的,记忆是智力活动的仓库。凡是一个人所经历过的一切事物,都有可能在某种程度上被记住,有些还能长期牢固地保存在记忆中,在需要的时候,能回忆出来应用它们,可以说记忆是贮存于脑内所有信息的总和。如果我们把智力看作是一座加工厂,那么记忆就是一座原料仓库,只有记忆这个仓库中储存的信息丰富充足,智力才能很好地进行加工制作。所以说记忆力是智力活动的基础,也可以说:“记忆为智慧之母。”其它智力因素:观察力、思维能力和想象力及操作能力都与记忆力有着密切的关系。人们依靠记忆保持的知识经验进行观察;借助于记忆保存的材料,使思维的加工制作得以实现;依赖记忆保持的形象,使人具有想象力,而有了想象力的翅膀才能翱翔万里。如果一个人的记忆产生缺陷或有了障碍,那么他就难以获得新的知识经验,已经获得的知识也会遗忘,智力活动也难以进行。
  记忆也是人们生活、学习和工作的基础。学习是从外界获得知识经验,记忆则是将获得的知识经验储存在大脑中,如果没有这种保持,我们就会一无所获。记忆是我们学习的基石,没有记忆,人的任何学习都是不可能的,人的工作就无从谈起,人的生活也就极为困难。有的心理学家指出:“学生在学校学习,在某种意义上,也可以说他们在学习记忆。学习一门功课,一种技能,能够储存起来,成为一种经验,作为生活、工作的准备,学习才算成功。记忆标志着人类的智能、生命和经验。”
  记忆力强也是获得成功的重要因素,对于我们学生来说,记亿力好就是一张主要王牌。无论是哪门功课,记忆力都起着主要的作用。为了考试成功,必须熟练地记住所学的内容,那些记忆力强的学生往往考出好成绩,升人较好的学校,获得成功的激励。那些在职业岗位上的人,也往往获益于记忆力比别人强。在从事各种职业的人中,我们常常看到,记忆力强的人,更容易出成绩,晋升也比别人快。许多政治家、军事家也以惊人的记忆力获得巨大的成功。周恩来总理就具有惊人的记忆力。张闻天曾说:“周总理的工作和记忆力就像一架电子计算机,只要会见一次,他就把你记住了”。周总理也常因为准确的记忆力引起人们的惊叹。仅上过4个月小学,而后来成为美国著名总统的林肯,有着惊人的记忆力和渊博的学识,他的成功也与记忆力突出有相当关系。美国的富商石油大王洛克菲勒、钢铁大王卡内基等也都是因有极强的记忆力而成功。有的学者说:“杰出的天才人物大都具有出色的记忆力。”科学家们证实,天才水平的高低与记忆数量的多寡之间总是存在着对应关系。
  记忆使人积累知识信息和提取知识信息成为可能。人们要获得成功和成就,就必须获得知识,积累知识和应用知识。培根说:“知识就是力量。”有专家补充说:“知识得到应用才有力量。只有知识渊博而精深的人,才有可能攀登科学的顶峰,或在事业上获得巨大的成功。”大家都知道,在我国历史上,横扫六国、席卷天下、完成统一中国大业的一个伟大人物,也是我国历史上第一个称皇帝的人秦始皇自幼心怀大志,雄才大略,他始终铭记这样一句名言:一个人不学习,有耳朵也等于是聋子;不学习,有眼睛也等于是瞎子;不学习,有嘴巴也说不清楚话;不学习,有心也不开窍。秦始皇的历史功绩与他的好学精神和知识渊博是分不开的。我国自古以来就很注重学习知识经验。正如谚语所说:“鸟美在羽毛,人美在学问。”“庸人贪求财富,智者珍藏知识”。“积累知识,胜于积累金银。”这些名句都包含有深刻的意义,值得铭记。利用记忆,积累知识信息,为成功作好准备。
  请记住:记忆力是智力结构的重要组成部分,记忆是智力活动的基础。记忆是智慧之母!
  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017