注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绵阳中学英才学校2016级11班

2016级11班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

家长如何配合学校 做好学生养成教育工作  

2012-05-10 08:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育学生是一项系统工程,学校、家庭和社会是推进这一工程的三驾马车,只有三者紧密结合形成三位一体的教育体系,才能营造出良好的育人环境,促进学生全面和谐地发展。

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子人生的第一所学校。学校学生人数多,教师的精力和时间无法与孩子父母相比。而学校教育如果得不到家长的支持、配合、强化,是难以起到有效作用的。并且家长与子女之间固有的血缘、感情和伦理上的内在联系,家长的言行直接影响学校教育的效果。因此,学校教育好学生,特别需要家长积极、主动、正确的配合。只有这样才能提高教育的质量,取得最佳的教育效果。

作为家长,该如何配合学校的教育工作。我的看法只是我个人的观点,希望能够对各位家长朋友有所帮助。

我认为作为家长,要配合学校的教育工作,首先是思想上能够与学校老师的教育保持一致,能够及时的发现学生的思想动态,与老师保持联系。对此我向大家提供几点建议

1.主动联系。

父母往往认为老师很忙,如果总是和老师联系,老师会因为工作繁忙而没有时间接待,或者感觉被打扰。其实,老师的主要任务就是教育孩子,如果父母主动与老师联系,老师会感到非常高兴的。因为通过沟通,会更方便老师了解孩子的全面情况。一个班主任整天要面对几十个孩子,任务很重,不要说是家访,就是给每个孩子的父母打电话,也要耗费好多时间。父母与老师沟通,重要的是把孩子生活、学习、发展中出现的重要信息告诉老师,及时与老师交流,或者了解孩子在学校里的情况,及时与老师配合,或者获得老师的有效地配合。

2.经常联系。

父母千万不要忽视针对孩子的点滴进步与老师交流,更不要等问题成了堆再去和老师联系。平时,孩子的发展是一种平稳的量变过程。但是质变就孕育其中。要想发现微小的变化,抓住闪光点,在萌芽状态时实施教育取得事半功倍的效果,就必须与老师经常联系。如果可能,父母最好能够与老师定期保持联系。这样,每一次联系就会变得越来越简单,时间短而且有效果。由于是经常联系,不必每次都介绍前面的情况,只需突出主题,交流新情况,研究新措施即可。经常联系,还可以使双方增进了解,发展友谊。很多父母在和老师的交往过程中,成为了很要好的朋友。

3.适时、适度联系。

父母与老师沟通的频率,可以根据孩子的情况来定,但也要尊重老师的意见。一般一周或两周联系一次就可以了。如果联系过密,会给老师增加负担。联系过疏,则不容易了解孩子的情况。

  父母与老师的联系方式,一般可以通过电话进行。何时打电话,要根据老师的工作和生活规律来定。如果是课间10分钟打进去电话,老师急着准备上课,匆忙说两句,效果肯定不好。最好打通电话后先询问:我现在准备和您交谈几分钟,您看方便吗?父母也可以与老师商量一个固定的时间。

与老师交流的时候,父母要有所准备,尽量避免东拉西扯的聊天,最好直奔主题。父母不要光顾着自己说,还要注意听老师的意见,不仅要询问孩子在学校的情况,还要提出自己的措施,也征求老师的建议。

4.对交流内容要进行教育性的加工,化消极为积极。

  双方交流的内容,父母切记不要简单地、直接地传达给孩子。有些内容只是教育者了解就可以。必须让孩子知道的,也不要给孩子一种告状的感觉。比如,老师提到孩子最近上课走神,父母就应该对这个信息进行加工,对孩子讲:老师真喜欢你,他发现你最近上课有时走神儿,可为你着急了。老师觉得你从来都是专心听讲的,是不是没休息好?

  5.如果出现了误解,解决的原则是—— 有利于孩子健康成长。

  老师也不是神仙,难免出现失误,例如老师误解了孩子,或者解决问题的方法不当。这时父母首先要做到诚恳地承认并重视孩子自身确实存在的缺点,而不是急于大讲孩子的优点;二要在理解老师的基础上去看问题;三要摆出事实,语言委婉但观点鲜明地提出自己的看法;四要给老师改正失误的余地。

如果说思想教育是第一位的,那么培养学生的良好的学习习惯、劳动习惯就可以放在第二位了。

    一个学生是否拥有良好的学习习惯是能否取得优异成绩的基本保障。所以说,当我们的学生还没有好的习惯的时候,就需要我们的家长朋友及时的出面,帮助学生逐步形成良好的学习习惯。

每到周末,老师们总会布置一些家庭的作业,其目的是让学生将知识能够进行及时的复习和预习,保证知识的系统和连贯,以达到周一时讲课的顺利进行。

而我们的学生在辛苦学习一周以后,总会想好好的放松一下,总会把作业先放在一边,先玩个痛快再说。等到周日下午甚至周日晚上时才开始动笔写作业,谁保证他们的作业写的有质量,谁能够保证他们的作业按时完成?恐怕作业已经是草草应付了。

在这种状况下,我们的家长朋友,可以依据家庭的条件、学生的学习环境等因素,帮助、指导学生制定科学的合理的比较详尽的学习计划,让他们在周末的学习与休息能够有序合理,劳逸结合。既能够保证学生的充分的休息,又能够保证他们有一个的学习质量。

当然,再科学的计划,只是制定,没有检查、落实,那也就形同虚设了。因此家长朋友的督促和检查工作就很重要了,这是第三点建议。

我们的许多家长总会抱怨说:我经常问孩子的学习啊,我已经问过多次了。每一次问‘作业写完了吗?’孩子总是说,做完了。结果呢,老师又让我们家长去学校了。

有人说,再动听的语言,重复一千次,也变的令人生厌。再美味的佳肴,反复一百次也叫反胃。

我在想是否是我们的家长在检查、督促时的方法需要转换呢?是否需要对于学生的学习要进行具体的询问和督促呢?

我现在教的是初中的学生,正是思想最为活跃,也是最叛逆的时期。曾经有许多学生告诉我说:我不是不想学习,可是老爸、老妈总在说别看电视了,别玩了,去学习啊,作业做完了吗?说的话,我能够倒背如流。同样一个意思,不会换个说法吗?

是啊。我们的家长是非常关注自己的孩子的。可是有时候的过于关注是否也让孩子没有了自主的权利和空间了呢?我们的家长不妨改变一下关注的方式,改变一下说话的方式。比如在学习问题上。有的家长说,我的知识水平很差,学生的作业我看不懂。我觉得,至少学生的作业时间是有一定长短的,书写也是可以看出来好与差的。当然,家长还可以用其他的问话的方法,象“你的**作业给我看看”,“上一周你的**学科学了哪些知识,你能够给我讲讲吗?”,“你们的**学科讲到哪一个章节(哪一篇或哪一课)?”等等,诸如此类。也就是将家长的问题,变的更具体,更有针对性,否则,孩子只会来应付家长了。

当然,家长的急切的心情是能够理解的,也希望能够与老师配合把自己的孩子教育好。不过,事情的关键还在于学生自己本身。如果学生不愿意去做的话,我们的家长又该如何呢?

以上是我的粗浅的看法,希望能够对学生有所帮助,也希望能够对关心、支持我们的教育事业的各位家长朋友有所借鉴。

  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017