注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绵阳中学英才学校2016级11班

2016级11班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

绵阳市2012年中考状元马越扬在母校英才学校开学典礼上的演讲稿  

2012-09-08 11:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绵阳市2012年中考状元马越扬在母校英才学校开学典礼上的演讲稿

尊敬的领导,亲爱的老师,同学们:

大家早上好!时光飞逝,又到一年开学时。看着学弟学妹们朝气蓬勃的笑脸一如当日在初中校园里的我,心中无数感慨便油然而生。

当年的我和你们一样怀揣着对初中的向往,对中考的期待,对即将来临的有一段新生活的激动踏入校园。我也曾在这烈日炎炎下接受过军训的洗礼,也曾经在这国际标准的操场上听着或长或短的讲话,也曾看那国旗在微风徐徐中升起。或许唯一不同的是,这些对我而言统统都成为了过去时,而你们还有一段长长的岁月。

当年我无数次仰望过那些看起来成熟又稳重的学姐学长,期待着毕业的那一天,然而,当我真正的成为其中的一员时,我却无限怀念起往昔。

大家为了抢饭堪比跨栏的精彩比赛,在寝室以神一般的速度洗澡及和室友追赶打闹的往昔;和同桌聊天紧张的看着后面的门洞中是否有老师的身影,考完试后对答案的忐忑心情,学着某个老师的口头禅或者经典语录大家一起大笑的往昔。

还在英才读书的你们需要珍惜,需要感恩。不管作为一个学姐还是仅仅是一个从英才毕业无限怀念的学生,我都想这么说。

如今,我站在绵中校园里,想着我初中四年的历程,想着当初认为也许做了一个艰难的决定,走了错误的一步,却成为了我迄今做过的或许是最漂亮的事情。

还没有经历过中考沉重压力的你们或许无法想象我当初度过了怎样一段艰难的岁月,以至于在知道中考成绩的一瞬间我泪流满面,我知道,这一切是多么的不易。我也更加的清楚在英才所拥有的一切是多么的宝贵。

同寝室的一个同学和我相似的经历,同样都是模拟考试连续的不景气,他的老师选择了放弃,而我的老师选择关心,开导,支持,于是或许差异并不大的成绩最后有了50分之差。

为作为一名英才人而骄傲吧!你们拥有优秀的教师,良好的硬件条件,温善的同学。你们身处得天独厚的条件之中。

不要对此不屑一顾,那只是因为你们缺少对比。当你们有一天真正的走出英才校园,或许才会恍然大悟,你有多么好的学习条件,多么负责的老师。

那么,请现在开始珍惜,感恩。

既然你们拥有如此好的条件,你们打算用此做些什么呢?

如我开头所说,你们还有一段长长的岁月。是挥霍还是奋斗?

或者我再换一个说法,你们真的清楚自己想要做什么想要得到什么吗?你们真的明白自己正在走着的这条路通向的终点是什么吗?

你们真的思考过这些吗?

我一向都认为,年少就应该热血一点,就应该敢闯一点,有朝气一点,血气方刚,感情丰富一点。不要以一副看淡名利不屑而清高的模样面对你宝贵的每一天。你真的不在乎你的明天吗?

永远不要为你的懦弱找借口。永远不要。

在你的青春年华里要有敢于赌上你的一切去奋斗拼搏的勇气,要有永不服输的倔强,要有无论如何我也要实现我的梦想的执着,要有无视一切敢于走自己道路的坚强。

你们可以找的借口还有很多。

例如读书绝不是唯一的出路。我不否认这句话的正确性,也不否认有那么极少数没有接受过高等教育的人,最终也获得了成功。但是,中国接受了高等教育的人有多少,没受过高等教育的又有多少,他们的成功比例真的相同吗?

社会在发展,在不久的将来绝对会走上知识经济社会。况且,读书学习知识更多的是开阔眼界,明亮视野。为你们打开一个新的世界,一个在学习上肯吃苦的孩子人生绝不会糟。在学习的不断研磨中培养中,善质疑善发现积极进取的精神。同样,是成功的法宝。那么你凭什么说读书没有意义呢?

一个人只要知道上哪去,全世界都会给他让路。

做一个有追求,有理想,会执着,有个性的热血青年。

生活中的三个词:选择,机会和改变。你要做出选择,以抓住机会,否则你的生活将永远没有什么改变。

我希望你们能够相信今天的努力是一定有价值的,我希望你们能够真正的无视那些社会上太过名利化的言论,我希望你们能够单纯的只是为自己的梦想而奋斗,我希望你们能心无旁骛的努力,内心永远有一片不为世俗沾染的纯洁天空,我希望你们在多年以后能够不后悔当初的决定,我希望你们不管过上多少年遇到多少困难都能坚持自己的路与梦,我希望你们能够永远约束自己先成人后成才,我希望你们能够守得云开见月明,终有一天踏上自己理想的彼岸,我希望你们哪怕平凡也绝不平庸,哪怕不够成功也能幸福。

而这一切我都只能是希望,你们都只能是自己去创造,自己去谱写。

人生难得几回搏,此时不搏何时搏?

现在就是你们一展雄心,振翅高飞的时候了!我坚信在明日的满园春色中一定有我们英才人的身影,在那恢弘历史中一定有我们英才人绚丽的一页!

最后,送给大家一句话,是当初2007级绵阳市中考状元我校肖艾同学到四年制交流留下的。

“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,哪怕天寒地冻路远马亡”。

祝愿英才的老师们身体健康,桃李满天下。学弟学妹们学业有成,再攀人生高峰!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017